Регистрация    Войти
Авторизация
» » Симптомы и лечение лишая у человека

Дерматология – Симптомы и лечение лишая у человека

 
Лишай - это что такое и как с ним бороться?

  Лишай – группа полиэтиологических кожных заболеваний, характеризующихся появлением сыпных, зудящих элементов. Существует несколько разновидностей заболевания, различающихся по виду возбудителя, типу высыпаний, локализации, заразности (экзема - мокнущий лишай; микроспория, фагус, трихофития - стригущий лишай; псориаз - чешуйчатый лишай; розовый лишай - питириаз; опоясывющий лишай). Течение заболеваний длительное, с обострениями, с опасностью вторичного инфицирования кожных высыпаний, приносящее физические и психологические неудобства пациенту, косметические дефекты.


  Лишай – это кожное заболевание, которое встречается достаточно часто. Причины развития такого недуга совершенно разные. Однако природа его остается неизменной и является инфекционной. Передается лишай не только от человека к человеку, но и от животного. Именно братья наши меньшие и являются основными разносчиками недуга. Так что такое лишай и как с ним бороться?

  Все виды лишая у человека в медицине рассматриваются под общим названием – дерматозы. Для них характерно наличие на коже поверхностных пятен, которые шелушатся, а также папул (разновидность высыпаний, имеет вид узелка).

  На данный момент существует несколько разновидностей подобного заболевания. Лишай может быть розовым, цветным, отрубевидным, асбестовым и так далее. Все перечисленные разновидности сопровождаются, как правило, сильнейшим зудом. При этом появляться признаки лишая могут по всему телу. Определенного места локализации пятен не существует.

Причины лишаев и механизм заражения


Основными причинами лишаев является вирусная и грибковая микрофлора. Механизм заражения не известен, так как далеко не все люди, даже попадающие в группу риска, заболевают лишаями. Предположительно сочетание таких факторов как снижение иммунитета, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность, инфекционные болезни, физические и эмоциональные перенапряжения повышает вероятность возникновения лишаев.

В зависимости от возрастной группы и половой принадлежности, заболеваемость разными типами лишая может варьироваться, но обобщенные данные по заболеваемости примерно одинаковы. Длительность и характер течения лишаев тоже различен: от острого до хронического.


Розовый лишай



  Заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу, встречается повсеместно среди всех возрастных групп, характеризуется появлением округлых шелушащихся пятен розового цвета на коже туловища, чаще на коже спины.



  Розовый лишай не является высоко заразным заболеванием и внутрисемейные вспышки фиксируются крайне редко. Заражение происходит через общее пользование банными принадлежностями; провоцирующими факторами являются снижение иммунитета и вирусные респираторные инфекции. Для розового лишая характерна сезонность, всплески заболеваемости фиксируются весной и осенью. Отсутствие рецидивов розового лишая дает основание полагать, что развивается стойкий иммунитет к заболеванию.


  Начало заболевания характеризуется появлением единичного материнского пятна округлых очертаний в диаметре не более 3 см, центральная часть которого на 2-3 день приобретает желтоватый оттенок, начинает морщиниться и шелушиться. Через 7-10 дней на коже спины и груди появляется множество аналогичных высыпаний, но гораздо меньшего размера, локализуются высыпания розового лишая в основном по линиям Лангера (линии максимальной растяжимости кожи). Со временем в центре лишая возникает шелушение, а по периферии красная кайма; элементы не склонны к слиянию. Зуд и другие неприятные ощущения отсутствуют.


  Неадекватная терапия, частые контакты с водой, повышенное потоотделение увеличивают длительность заболевания, хотя розовый лишай полностью излечивается за 1,5-2 месяца. Розовый лишай достаточно часто проходит самостоятельно, без какой-либо терапии. Пациентам не рекомендуется пребывание на солнце, ношение синтетической одежды, следует ограничить контакты с водой. Применение мазей с антибактериальными и противогрибковыми веществами, такими как Сангвиритрин, быстро купируют симптоматику розового лишая. Бактерицидные растворы, в том числе и травяные, оказывают положительное воздействие, зачастую этих мер достаточно для излечения от розового лишая.

Диагностика розового лишая проводится на основании осмотра, необходима дифференциация с характерной для сифилиса розеолой.



Опоясывающий лишай



  Опоясывающий лишай имеет герпетическую природу и возникает при вторичном контакте с вирусом из группы Herpes zoster, либо при активации латентной герпетической инфекции. При опоясывающем лишае воспаляются нервные ганглии и появляются характерные высыпания по ходу нервных стволов.



  Болеют в основном люди взрослого и пожилого возраста, провоцирующими моментами являются стрессовые ситуации, инфекции и снижение иммунитета. Течение опоясывающего лишая вариабельно, от легких форм, до тяжелых с поражением центральной нервной системы. Перед началом высыпаний отмечается болезненность по ходу нервов и через 3-4 дня появляются кожные проявления.


  При опоясывающем лишае поверхность высыпаний сначала состоит из мелких везикул, которые потом ссыхаются в корочки, иногда отмечается шелушение. В зависимости от тяжести течения опоясывающего лишая, могут отмечаться лишь небольшие симптомы общей интоксикации или менингоэцифалиальные симптомы. При осложненных формах опоясывающего лишая прогноз крайне неблагоприятный.



  Характерные клинические проявления позволяют точно поставить диагноз на основании визуального осмотра и опроса пациента. Схема лечения опоясывающего лишая зависит от интенсивности клинических проявлений и состояния пациента, практически во всех случаях необходима госпитализация. Лечение проводится совместно дерматологом и неврологом. При ярко выраженном болевом синдроме показаны анальгетики и седативные препараты, если имеются церебральные нарушения – то назначаются препараты, корректирующие работу ЦНС. Применение противовирусных препаратов и иммуномодуляторов показано всем пациентам с опоясывающим лишаем. Местное лечение сводится к применению противовирусных мазей и к профилактике бактериальных осложнений. Прогноз зависит от тяжести течения опоясывающего лишая и от адекватности назначенной терапии.




Отрубевидный лишай



  Отрубевидный или цветной лишай является грибковым заболеванием кожи, которое поражает роговой слой эпидермиса. Потливость, жаркий климат, себорейные состояния кожи являются предрасполагающими факторами для возникновения отрубевидного лишая.

  Заболеваемость отрубевидным лишаем выше у женщин и у лиц молодого возраста. Вспышки инфекции и рецидивов отрубевидного лишая фиксируются в жаркое время года. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем через пользование общими расческами, предметами обихода, а также при непосредственном контакте больного человека со здоровым.



  Начинается отрубевидный лишай с возникновения единичного округлого розового пятна, далее такие же пятна, но меньшего диаметра появляются на гладкой коже и волосистой части головы. При отрубевидном лишае изменения кожи носят невоспалительный характер, пятна обычно желтовато-коричневого цвета, при их поскабливании отмечается незначительное отрубевидное шелушение. Пятна отрубевидного лишая склонны к периферическому росту и слиянию, зуд и другие субъективные ощущения отсутствуют. Под воздействием ультрафиолета на пораженных участках кожи наблюдается вторичная лейкодерма.



  Диагностируют отрубевидный лишай при внимательном визуальном осмотре, так как иногда из-за незначительности проявлений и отсутствия неприятных ощущений, отрубевидный лишай можно не заметить. При микроскопии соскоба обнаруживается мицелий и характерное скопление нитей гриба. Лечение проводят с помощью противогрибковых мазей и таблетированных препаратов, обработка пораженных участков салициловым спиртом перед наложением мази, позволяет активному веществу глубже проникнуть в слои дермы. Соблюдение правил личной гигиены является единственной профилактикой отрубевидного лишая. Полностью избавиться от микотических клеток невозможно, а потому в весеннее время следует пользоваться косметическими средствами с противогрибковым эффектом и избегать инсоляции, чтобы предотвратить рецидив.




Стригущий лишай



  Стригущий лишай или трихофития – грибковое заболевание кожи, при котором поражается гладкая кожа, волосистая часть головы, реже ногти. Источником инфекции являются больные люди и животные, заражение происходит контактно-бытовым путем. Чаще встречаются внутрисемейные очаги стригущего лишая и вспышки заболевания в детском саду.


  После прорастания мицелия, структура волос нарушается, и они выпадают, оставляя после себя «пеньки», волосы выглядят как остриженные отсюда и название – стригущий лишай. На пораженной коже отмечается легкое шелушение и светлый налет из спор гриба. Зуд и неприятные ощущения отсутствуют. Стригущий лишай может протекать практически бессимптомно, но при внимательном осмотре можно заметить «пеньки» волос. Нагноительные формы стригущего лишая характеризуются наличием плотного гнойного инфильтрата, из которого при надавливании выделяется гной, инфильтраты бывают разных размеров, но возникают обычно на волосистой части головы, в области бороды и усов. Инфильтрат либо благополучно саморазрешается через 7-10 дней из-за губительного действия гноя на микотические клетки, либо осложняется абсцессами. Без лечения микотические клетки сохраняются по периферии и поддерживают хроническое вялотекущее течение стригущего лишая.



  Диагноз ставится на основании клинических проявлений, микроскопия соскоба подтверждает микотическую природу заболевания, а посев отделяемого позволяет выявить тип и вид возбудителя и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам


Лечение стригущего лишая сводится к местному применению противогрибковых мазей и внутреннему применению таблетированных форм. Осложненные формы стригущего лишая требует симптоматической терапии. Профилактика стригущего лишая заключается в соблюдении личной гигиены, своевременное выявление больных и регулярный осмотр детей в детских учреждениях.



Асбестовидный лишай



Свое необычное название асбестовидный лишай получил за характерное шелушение поврежденного участка головы. Оно напоминает внешне белые волокна химического вещества асбеста.


  Кроме этого, основными симптомами являются:

  • локализация в области лба и темени, гораздо реже на затылке больного;
  • шелушение имеет легкий сероватый или серебристый оттенок;
  • чешуйки покрывают не только воспаленную кожу лишая, но и сами волосы;
  • волосинки не обламываются, но выглядят безжизненными и тусклыми;
  • присутствует постоянный зуд.

  Очаги не имеют четко выраженной формы, напоминая размытые пятна.

  Практически всегда кожа головы в этом месте воспаленная и немного опухшая. При этом виде заболевания ороговевшие чешуйки сильно прилипают к волосам и поверхности кожи, создавая тонкую белую пленку. Они нарушают нормальное кровоснабжение и питание волосяных фолликулов, в результате чего возможно начало воспалительного процесса. При удалении этого налета может обнажаться поврежденная кожа ярко-розового цвета.

  При проявлении у девочек заболевание может перейти с волосяной части на тонкую кожу за ушами. Это чревато образованием трещин, микротравм, которые могут выделять жидкость. У взрослых женщин асбестовый лишай часто является реакцией на длительное медикаментозное лечение разных хронических болезней. В этом случае голова покрывается большим количеством мелких очагов, которые не имеют определенной локализации. Одним из неприятных симптомов является зуд.


  Учитывая, что большинство заболевших – дети, некоторые родители ошибочно принимают асбестовидный лишай за вшей, а шелушение за отмирающих гнид. Иногда зудящие ощущения бывают настолько сильными, что приходится лечить целые раны, которые пациенты наносят сами себе.


Особенности диагностики



  При подозрении на асбестовидный лишай проводится тщательная и комплексная диагностика в условиях современной лаборатории. Это связано с сильной схожестью с экземами, псориазом или другими дерматитами. Поэтому важной составляющей становится дополнительный осмотр профильными врачами: хирургом, дерматологом, невропатологом. При взятии биологического соскоба или шелушащихся частиц для анализа могут обнаружиться грибки. Их выявление помогает правильно определиться с лечением и профилактикой болезни.


Чешуйчатый лишай (псориаз)



  Чешуйчатый лишай или псориаз – это распространенное дерматологическое заболевание, поражающее суставы, кожные покровы и ногти человека. Согласно статистике, с проявлениями этого недуга в различные периоды своей жизни сталкивается около 2% современного населения планеты. При этом псориаз диагностируется одинаково часто представителей обоих полов.


  Точные причины развития чешуйчатого лишая не установлены до сих пор. Современные медики относят псориаз к числу мультифакторных заболеваний с долей инфекционных, неврогенных и генетических компонентов. Считается, что в группу риска по заболеваемости чешуйчатым лишаем входят люди, страдающие алкоголизмом, хроническими стрептококковыми инфекциями кожи, болезнями эндокринной и нервной системы.

  Основным симптомом псориаза является появление на коже больного характерных серебристых, серых или белесых пятен, напоминающих по внешнему виду застывшие капли воска. Чаще всего псориатические бляшки локализуются на ягодицах, на коленных и локтевых сгибах, на ладонях, на волосистой части головы и на подошвах.


  Помимо высыпаний, признаками развития чешуйчатого лишая могут стать:

  • астенический синдром;
  • нейроэндокринные и вегето-дистонические расстройства;
  • повышенная температура;
  • атрофия мышц;
  • иммунодефицитные состояния.

  Диагноз «чешуйчатый лишай» ставит врач-дерматолог. Чаще всего диагностика проводится только на основании результатов визуального осмотра зон поражения.

  Лишь в некоторых случаях для уточнения предварительно поставленного диагноза может потребоваться гистологическое исследование соскоба с пораженных тканей.

  В стандартную программу лечения чешуйчатого лишая входят:


  • курсовое медикаментозное лечение седативными, антигистаминными, противовоспалительными и диуретическими средствами;
  • местная обработка пораженных участков салициловой, ретиноевой, ихтиоловой, дегтярной и нафталановой мазями;
  • физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, фототерапия, лазерная терапия, УФ-облучение, криотерапия);
  • коррекция образа жизни больного;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • избегание психоэмоциональных и физических нагрузок.


  В большинстве случаев лечение лишая завершается полной победой над всеми проявлениями болезни.

   Однако необходимо помнить, что важнейшим фактором, влияющим на результативность лечения, является своевременность проведения терапевтических мероприятий. Именно поэтому обнаружение любых симптомов, указывающих на развитие лишая у человека, является основанием для срочного визита к дерматологу.

  Некоторые формы лишая обладают симптомами, которые похожи на иные заболевания. Чтобы не лечить мнимое заболевание, крайне рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика лишая производится с осмотра кожного покрова врачом. Если не удалось выявить тип лишая, то проводиться биопсия кожи, другими словами, исследование болезни на полученном соскобе кожи и ногтей.
Автор: Admin  15-01-2018, 14:13   Просмотров: 0   
Теги: Лишай
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Амурский филиал КГБУЗ "ККВД" - Министерство здравоохранения Хабаровского края